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被志玲姐姐错过的"上帝之乡" 有着摩洛哥的神秘精髓

2017-06-12 18:50:41来源:凤凰网编辑:life1
文章导读

在摩洛哥,每一个人都会以轻松的姿态找到自己最爱的旅行方式,就像上周末开播的《旅途的花样》中,志玲姐姐用翩跹长裙演绎了卡萨布兰卡街头的欢悦、金晨用吃货热情席卷了老城菲斯的面包工坊……而在纯朴的马拉喀什,……

摩洛哥

在摩洛哥,每一个人都会以轻松的姿态找到自己最爱的旅行方式,就像上周末开播的《旅途的花样》中,志玲姐姐用翩跹长裙演绎了卡萨布兰卡街头的欢悦、金晨用吃货热情席卷了老城菲斯的面包工坊……而在纯朴的马拉喀什,《悦游》作者则是用友情开启了一段北非旧时光,你会发现这座“上帝之乡”无时无刻不被迷人、闪耀、欢快的因子所充斥着,令人心生赞叹。

日落下的辉煌剪影

时隔数月,我还清楚地记得那个和易卜杜拉共度的下午。当时,我与这位当地朋友坐在马拉喀什(Marrakech)最奢华的酒店Royal Mansour的一座别墅的顶层露台上喝着薄荷茶,放眼望去,夕阳下这座红色的城市分外安详,我清楚地记得我从那一大盘水果中扯下一枚葡萄放入口中的感觉:真像个国王。

摩洛哥

说来惭愧,我仅有的在读书时积累的阿拉伯文学知识早就所剩无几,但我知道,若想像个当地人一样真正游历这里,我需要易卜杜拉帮我恢复那些遥远的记忆。易卜杜拉是个好老师,他谈到了大旅行家伊本·白图泰(Ibn Battuta),这个在14世纪出生于丹吉尔(Tangier)的柏柏尔人值得让每一位摩洛哥人骄傲,“若按照他25年的旅途来走,你会游历44个国家。”

△ 在摩洛哥,男人们习惯穿带有尖帽的长斗篷和尖头拖鞋,这样的穿着也是受当地柏柏尔人影响的缘故。

下午很快过去了,茶和糖却一直没有间断。易卜杜拉熟练又小心翼翼地用小锤敲碎锥形的糖块,清洗茶壶和杯碟,调配着茶叶与薄荷的比例,我们都没说话,全神贯注地盯着茶水冒出的气泡,浅尝,再加热,再尝,再加糖——终于,它欢快地从长弧形壶嘴中喷泄而出——接下来的几天里,我观摩这样的冲茶场景足有百次之多。

摩洛哥

无论如何,茶已经成为现在摩洛哥人生活中备受珍爱的东西之一,对他们来说,茶饮的准备与消费是显示主人慷慨与交往的日常仪式。谁支付了多少茶与糖,几天前或上周谁欠谁的,茶饮的质量,永远都是易卜杜拉日常生活中一个很重要的话题。

摩洛哥

太阳还没有完全落下,是时候去看看马拉喀什著名的Jemaa el-Fnaa集市了。易卜杜拉戴好自己的小圆帽拉起我走出了酒店。Royal Mansour被围在马拉喀什的红城墙之内,这些城墙全部用当地特有的红泥与稻草混成,烧制后会变得非常坚固,它的粉红色也正是让马拉喀什拥有“粉红之城”美誉的原因。红色的围城设有20个城门,“其中的正门叫做黑人之门(Bab Agnaou)。”我们正是从这扇门走出。

摩洛哥

说话之间,易卜杜拉已经和我来到了Jemaa el-Fnaa集市前的露天广场上,场内烟火四起,有人在远处做着杂耍表演,也有舞蛇的老人被人围在中间表演着这种神秘的来自沙漠中心的技艺;不远处,还有人高声地讲着阿拉伯故事。

摩洛哥

这时,一位穿着红色长袍,头戴红色尖顶帽子,身上挂满羊皮水袋和铜碗、铁器、摇铃儿的卖水人走到我面前,他一只手拿着一只铜碗,另一只手摇着铜铃,走起路来叮当作响。2008年,联合国教科文组织将Jemaa el-Fnaa集市上的人文活动列为世界非物质文化遗产的原因之一是“这个集市所发生的一切与11世纪时的面貌几乎无异”。

传统手工艺的B面故事

虽然只有短短十几分钟的路程,马拉喀什迷宫般的老城却和刚才被红墙大院包围的Royal Mansour所在区域截然不同,若那里是国王、大臣、将军与富商的天下,这里就是农民和小贩、擦皮鞋的小孩儿和老人以及大批失业者聚集的地方。易卜杜拉健步如飞地走在前面,掠过一个个迷宫截点般的路口,冷不丁地,人、驴、狗、羊会从某个拐角处突然冒出来,转瞬又消失在另一个巷道的深处。

易卜杜拉似乎认得每一个经过的人,他们彼此急促而又简短的问候就像机关枪一样,等到对方听到时,声音和发出问候的人已经消失在拐角处了……我紧跟在他身后,甚至来不及问任何问题就被他带到了阿里的地毯店里,阿里会摊开每一张厚地毯,为你详细介绍产地与花纹的联系、哪些条纹图案象征着星星或骆驼。

△ 上世纪早期,法国建筑大师勒·柯布西耶让色彩艳丽的摩洛哥地毯在国际名声大振。如今,优质地毯店充斥在街头巷尾。

汽车开到马拉喀什城郊时,城市的破败就已经显露了出来。在丹吉尔,浓墨重彩的摩洛哥传统房屋内,我见到了几位身着当地服饰的柏柏尔妇女,她们席地而坐,正在进行制作阿甘油(Argan oil)的不同工序。即便是一个柏柏尔妇女每天不间断地工作八小时,她也至多能敲开40公斤阿甘果果核,这些果核大概只能得到两公斤果仁,这些果仁只能榨出一升纯摩洛哥阿甘油。我试了一下面前那一小碟可食用的阿甘油,味道清香,有点像中国人喜欢的小磨香油。

△ 过去,制作阿甘油的摩洛哥妇女多为寡妇,现在,已经有国际组织开始关注当地妇女的权益,但是阿甘油作坊依旧是摩洛哥妇女的天下。

在丹吉尔古城转转那些小店是个不错的主意,你甚至可以看到很多具有国际意识的艺术家的作品。而丹吉尔也并不是一个依赖向导的旅游地,无论是旧城大索科广场附近的西迪·布阿比德清真寺,还是雄踞在旧城与海港之间的卡斯巴城堡遗址,或者是已改建成博物馆的苏丹王宫,都有着一目了然的绚丽与壮观。若从海角向南,大西洋海滩绵延十多公里,靠近市中心的海湾上还有着比比皆是的游泳场。

摩洛哥

摩洛哥国王哈桑二世曾经说:“摩洛哥是一棵根植在非洲但叶子呼吸欧洲新鲜空气的大树。”在这里,你将感受最纯正却也最不一样的异域风情。

(本文系onlylady独家原创内容,未经允许不得转载)
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